Zu Gast bei Gewürznelkenbauer Wijesinghe
Gewürznelken sind die getrockneten Blütenknospen des Gewürznelkenbaums. Sie verfeinern süße und deftige Speisen, lindern Zahnschmerzen und werden geraucht. Botanisch haben Gewürznelken nichts mit den Blumen namens Nelken zu tun. Wegen … weiterlesen
Zu Gast bei Kardamombauer Suduhakuru
Kardamom schmeckt aufregend und ist betörend. Er wird im tropischen Regenwald angebaut und gibt deftigen Speisen, Desserts und Kaffee das gewisse Etwas. Er verschafft bei Mundgeruch Abhilfe und soll bei … weiterlesen
Zu Gast bei Kurkumabauer Gunarath
Kurkuma rückt immer stärker in den Fokus der medizinischen Forschung. Das orange-gelbe Gewürz hat nämlich vielfältige positive Auswirkungen auf die Gesundheit. Gleichzeitig ist es für die Kleinbauern auf Sri Lanka … weiterlesen
Zu Gast bei Pfefferbauer Thilakasiri
Pfeffer wird als König der Gewürze bezeichnet. Der Beiname passt, denn er ist das beliebteste Gewürz der Welt! Nach Deutschland werden im Jahr etwa 105000 Tonnen Gewürze importiert. Davon sind … weiterlesen
Zu Gast bei Muskatnussbauer Mahinda
In ihren Gewürzgärten kultivieren sri-lankische Kleinbauern Muskatnussbäume. In deren Früchten befinden sich gleich zwei Gewürze: Muskatnuss und Muskatblüte! Beide Gewürze haben ein sehr intensives Aroma. Wohl dosiert sind sie ein … weiterlesen
Zu Gast bei Zimtbauer Gamini
Ceylon-Zimt stammt aus Sri Lanka. Er ist süßlich im Geschmack und, anders als billiger Cassia-Zimt, nicht gesundheitsschädlich. Auf Sri Lanka ist Ceylon-Zimt nach wie vor ein wichtiges Exportprodukt und er … weiterlesen
Bio-faire Gewürze sri-lankischer Kleinbauern
Auf Sri Lanka werden Gewürze vor allem von Kleinbauern produziert. Der weltweite Gewürzhandel hingegen liegt in den Händen weniger Konzerne. Die drücken die Preise immer weiter, so dass immer mehr … weiterlesen
WFTO-Label: neu, trendy, authentisch
Am 13. Februar 2016 wurde auf der weltweit größten Konsumgütermesse Ambiente in Frankfurt das WFTO-Label vorgestellt. Die Präsentation war für die globale Fair-Trade-Bewegung ein wichtiger Schritt. Denn bislang ist das … weiterlesen