Schokolade fair naschen!

Schokolade gehört zu den beliebtesten Süßigkeiten weltweit. Sie ist köstlich, schmilzt auf der Zunge und ruft Glücksgefühle hervor. Ihre Hauptingredienzen sind Kakao, Zucker und Milch.

Wir haben drei bio-zertifizierte Fair-Trade-Kleinbauernverbände besucht: in Bolivien Kakaobauern von EL CEIBO, in Paraguay Zuckerrohrbauern von Manduvirá und in Deutschland eine Milchbauernfamilie der Molkerei Berchtesgadener Land. Mit außergewöhnlichen Fotos berichten wir über deren Arbeitsalltag und zeigen, wie der Faire Handel im Globalen Süden und Norden wirkt.

Wie werden eigentlich aus Kakao, Zucker und Milch Schokoladentafeln hergestellt? Wer verdient mit ihnen das große Geld? Ist Schokolade gesund und wer hat sie erfunden? Auch diesen Fragen gehen wir in unserer Gourmet-Multivisionsshow auf den Grund.

Und so beginnt unsere Live-Reportage in den mystischen Regenwäldern Guatemalas, wo die Maya bereits vor 1.500 Jahren aus den Früchten des Kakaobaums Trinkschokolade zubereiteten. Sie führt zu den ersten Schokoladenfabriken Europas und nach Westafrika, wo heute 70 Prozent der Weltkakaoernte produziert werden. Insbesondere in der Elfenbeinküste und Ghana sind Armut und Kinderarbeit im konventionellen Kakaosektor weit verbreitet.

Mit ihrer aufwändigen Programmierung, den feinsinnigen Erzählungen und stimmungsvollen Musikpassagen ist unsere Gourmet-Multivisionsshow ein unterhaltsames Plädoyer für mehr Gerechtigkeit im verführerischen Schoko-Naschereien-Geschäft.

 

Länge: 45 Minuten, anschließende Diskussion
Technik: Großleinwand, Hochleistungsbeamer, Tonanlage
Steuerung: Laptop mit m.objects

Wir empfehlen im Rahmen der Veranstaltung die Verkostung von Rohkakao sowie schokoladiger Speisen und Getränke.