Zu Gast bei Pfefferbauer Thilakasiri
Pfeffer wird als König der Gewürze bezeichnet. Der Beiname passt, denn er ist das beliebteste Gewürz der Welt! Nach Deutschland werden im Jahr etwa 105000 Tonnen Gewürze importiert. Davon sind … weiterlesen
Zu Gast bei Muskatnussbauer Mahinda
In ihren Gewürzgärten kultivieren sri-lankische Kleinbauern Muskatnussbäume. In deren Früchten befinden sich gleich zwei Gewürze: Muskatnuss und Muskatblüte! Beide Gewürze haben ein sehr intensives Aroma. Wohl dosiert sind sie ein … weiterlesen
Zu Gast bei Zimtbauer Gamini
Ceylon-Zimt stammt aus Sri Lanka. Er ist süßlich im Geschmack und, anders als billiger Cassia-Zimt, nicht gesundheitsschädlich. Auf Sri Lanka ist Ceylon-Zimt nach wie vor ein wichtiges Exportprodukt und er … weiterlesen
Bio-faire Gewürze sri-lankischer Kleinbauern
Auf Sri Lanka werden Gewürze vor allem von Kleinbauern produziert. Der weltweite Gewürzhandel hingegen liegt in den Händen weniger Konzerne. Die drücken die Preise immer weiter, so dass immer mehr … weiterlesen
WFTO-Label: neu, trendy, authentisch
Am 13. Februar 2016 wurde auf der weltweit größten Konsumgütermesse Ambiente in Frankfurt das WFTO-Label vorgestellt. Die Präsentation war für die globale Fair-Trade-Bewegung ein wichtiger Schritt. Denn bislang ist das … weiterlesen
Gold: Bergbau mit menschlichem Antlitz
Kaffee, Schokolade und Rosen aus Fairem Handel kennt fast jeder. Dass es auch Fairtrade-gesiegeltes Gold gibt, wissen nur wenige. Bislang hat die internationale Zertifizierungsgesellschaft FLO-CERT fünf Goldproduzenten das Fairtrade-Siegel verliehen. … weiterlesen
Chicza: Nie wieder Erdöl kauen!
Handelsüblicher Kaugummi wird aus erdölbasierenden Polymeren hergestellt. Der Regenwald-Kaugummi Chicza dagegen ist rein pflanzlich, vegan, glutenfrei und kompostierbar. Das politisch korrekte Kauvergnügen kommt aus Mexiko. In Deutschland ist Chicza in … weiterlesen
Quinoa: Höhenflug eines Wunderkorns
Der Preis für Quinoa steigt in ungeahnte Höhen. Grund ist das Jahr 2013, das die Vereinten Nationen zum „Internationalen Jahr der Quinoa“ erklärt hatten. Noch vor Kurzem weitgehend unbekannt, erfreut … weiterlesen