Zu Gast bei Pfefferbauer Thilakasiri

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Pfeffer wird als König der Gewürze bezeichnet. Der Beiname passt, denn er ist das beliebteste Gewürz der Welt! Nach Deutschland werden im Jahr etwa 105000 Tonnen Gewürze importiert. Davon sind … weiterlesen

Zu Gast bei Muskatnussbauer Mahinda

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In ihren Gewürzgärten kultivieren sri-lankische Kleinbauern Muskatnussbäume. In deren Früchten befinden sich gleich zwei Gewürze: Muskatnuss und Muskatblüte! Beide Gewürze haben ein sehr intensives Aroma. Wohl dosiert sind sie ein … weiterlesen

Zu Gast bei Zimtbauer Gamini

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Ceylon-Zimt stammt aus Sri Lanka. Er ist süßlich im Geschmack und, anders als billiger Cassia-Zimt, nicht gesundheitsschädlich. Auf Sri Lanka ist Ceylon-Zimt nach wie vor ein wichtiges Exportprodukt und er … weiterlesen

Bio-faire Gewürze sri-lankischer Kleinbauern

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Auf Sri Lanka werden Gewürze vor allem von Kleinbauern produziert. Der weltweite Gewürzhandel hingegen liegt in den Händen weniger Konzerne. Die drücken die Preise immer weiter, so dass immer mehr … weiterlesen

WFTO-Label: neu, trendy, authentisch

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Am 13. Februar 2016 wurde auf der weltweit größten Konsumgütermesse Ambiente in Frankfurt das WFTO-Label vorgestellt. Die Präsentation war für die globale Fair-Trade-Bewegung ein wichtiger Schritt. Denn bislang ist das … weiterlesen

Gold: Bergbau mit menschlichem Antlitz

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Kaffee, Schokolade und Rosen aus Fairem Handel kennt fast jeder. Dass es auch Fairtrade-gesiegeltes Gold gibt, wissen nur wenige. Bislang hat die internationale Zertifizierungsgesellschaft FLO-CERT fünf Goldproduzenten das Fairtrade-Siegel verliehen. … weiterlesen

Chicza: Nie wieder Erdöl kauen!

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Handelsüblicher Kaugummi wird aus erdölbasierenden Polymeren hergestellt. Der Regenwald-Kaugummi Chicza dagegen ist rein pflanzlich, vegan, glutenfrei und kompostierbar. Das politisch korrekte Kauvergnügen kommt aus Mexiko. In Deutschland ist Chicza in … weiterlesen

Quinoa: Höhenflug eines Wunderkorns

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Der Preis für Quinoa steigt in ungeahnte Höhen. Grund ist das Jahr 2013, das die Vereinten Nationen zum „Internationalen Jahr der Quinoa“ erklärt hatten. Noch vor Kurzem weitgehend unbekannt, erfreut … weiterlesen

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